BPBD Kolaka Salurkan 14.800 Liter Air Bersih untuk 105 Warga di Ngapa.
Kolaka – Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Kabupaten Kolaka menyalurkan sebanyak 14.800 liter air bersih kepada masyarakat di Lingkungan RT 01, RT 02, RW 02 Puutobu, Kelurahan Ngapa, Kecamatan Wundulako, Kabupaten Kolaka. Senin, (26/10)
Kegiatan ini dilakukan sebagai upaya membantu masyarakat yang mengalami keterbatasan ketersediaan air bersih akibat kondisi kekeringan atau gangguan sumber air.
Penyaluran air bersih yang dimulai pukul 08.45 WITA tersebut menyasar 25 kepala keluarga dengan total 105 jiwa. BPBD Kabupaten Kolaka mengerahkan personel dan armada untuk mendistribusikan air bersih secara bertahap kepada warga sesuai kebutuhan di lokasi terdampak.
Dalam kegiatan tersebut, air bersih disalurkan menggunakan satu unit tangki berkapasitas 5.000 liter serta satu unit tendon berkapasitas 1.200 liter. Total air yang didistribusikan mencapai 14.800 liter guna membantu memenuhi kebutuhan dasar masyarakat sehari-hari.
Pelaksanaan penyaluran melibatkan BPBD Kabupaten Kolaka bersama Pemerintah Kelurahan Ngapa. Distribusi dilakukan secara bertahap dari rumah ke rumah untuk memastikan bantuan air bersih dapat diterima langsung oleh masyarakat yang membutuhkan.
Penyaluran air bersih dinyatakan selesai pada pukul 16.35 WITA, sementara tim BPBD Kabupaten Kolaka tiba kembali di markas komando pada pukul 17.00 WITA. Meski penyaluran telah terlaksana, ketersediaan air bersih masih menjadi kebutuhan mendesak bagi masyarakat sehingga upaya penanganan dan pemantauan kondisi di wilayah terdampak perlu terus dilakukan.
