Peringatan Ke Xxvi Hari Otonomi Daerah Tahun 2022

Peringatan ke XXVI Hari Otonomi Daerah Tahun 2022

Kolaka - Peringatan Hari Otonomi Daerah (OTDA) XXVI Tahun 2022, mengangkat tema “Dengan Semangat Otonomi Daerah, Kita Wujudkan ASN Yang Proaktif Dan Berakhlak Dengan Membangun Sinergi Pusat Dan Daerah Dalam Rangka Mewujudkan Indonesia Emas 2045” . Senin, (25/04)

Peringatan Hari Otonomi Daerah (OTDA) tahun ini berlangsung secara virtual yang diselenggarakan oleh Kementerian Dalam Negeri (Kemendagri) melalui Direktorat Jenderal (Ditjen) Otonomi Daerah (Otda) yang diikuti seluruh Gubernur, Walikota/Bupati serta OPD se-Indonesia .

Laporan direktur Jenderal Otonomi Daerah Kemendagri RI bapak Akmal Malik, yang melaporkan penyelenggaraan acara terkait latar belakang dan tujuan kegiatan, yakni mengingatkan kembali atas komitmen dalam mewujudkan pemerintah daerah yang baik, bersih, transparan dan akuntabel dalam memberikan pelayanan terbaik kepada masyarakat . Selanjutnya, mendukung pembentukan kriteria ASN yang proaktif dan berakhlak serta membangun sinergitas antara pusat dan daerah dalam rangka mewujudkan Indonesia Emas tahun 2045 .

Adapun sambutan Menteri Dalam Negeri Muhammad Tito Karnavian atau diwakili oleh Sekjen Kemendagri Suhajar Diantoro yang menjelaskan, Secara Filosofis tujuan dilaksanakannya Otonomi Daerah dengan mendelegasikan sebagian kewenangan sebagian urusan pemerintahan, sejatinya untuk menjadikan daerah mencapai kemandirian fisikal dengan menggali berbagai potensi sumber daya yang dapat meningkatkan pendapatan asli daerah serta memacu terjadinya percepatan dan pemerataan pembangunan .

“Peringatan Hari Otonomi Daerah juga harus menjadi momentum yang tepat bagi pemerintah daerah untuk membuktikan kemampuannya dalam melaksanakan kewenangan yang menjadi hak daerah. Maju atau tidaknya suatu daerah sangat ditentukan oleh kemampuan dan kemauan untuk melaksanakan yaitu pemerintah daerah .” ujarnya